関西フレンチ界をリードする実力派シェフ
オーナーシェフ・黒岩 功

大人から子どもまで楽しめる料理をつくる。ことを信条とし、
現在フランス・パリを含め4店舗のオーナー・シェフとして活躍中。

LeClosdeMariage

昭和42年3月11日鹿児島に生まれ、19歳で調理師免許を取得し21歳に全国司厨士協会のスイス調理師派遣のメンバーとしてスイスに渡る。

ヨーロッパで3年間、3ツ星レストラン「タイユパン」と「ラ・コート・サンジャック」、2ツ星レストランの「ジラール・ベッソン」のシェフたちを師事し、本場のフランス料理を学ぶ。

帰国後、大阪北新地の「洋風懐石花宴」で副料理長を3年間務め和と洋の融合した料理を提供し、その後京都先斗町「レストランナツカ」で3年間料理長を務める。平成12年12月までの3年間は心斎橋の「ビストロ・ド・サカナザ」にて料理長兼店長として料理とマネージメントを任される。

その後独立、西心斎橋に「ル・クロ」をオープン。平成14年には2号店の東心斎橋に「ル・クロ・ド・クロ」を、そして平成16年に谷町に「ル・クロ・ド・マリアージュ」をオープン。「大人から子どもまで楽しめる料理をつくる」ことを信条とし、3店舗のオーナー・シェフとして活躍中。

各雑誌紹介

ゼクシィ

  • 2008年11月「レストラン特集」
  • 2007年11月「レストラン特集」
  • 2006年11月「レストラン特集」

Lei Wedding

  • 2009年09月「パーティーレポート」
  • 2010年01月「レストラン特集」
  • 2006年11月「レストラン特集」

25ans(ヴァンサンカン)

  • 2009年03月「会場特集」

シェフ

  • 「満足度の高いウェディング」

ファミリーウォーカー

  • 2010年03月「キッズクッキング」

各テレビ・ラジオ・新聞紹介

  • MBS「Comfortable Time(素敵なひととき)」
  • NKH「ぐるっと関西おひるまえ」
  • KTV「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
  • その他 南日本新聞、読売新聞等

各イベント紹介

  • 奈良女子大学「食育推進フォーラム」講演
  • NKH「ぐるっと関西おひるまえ」
  • 文部科学省主催「食育推進交流シンポジウム(山口市)」講演
  • その他、各方面、各学校にて食育活動を行う。