関西フレンチ界をリードする実力派シェフ
オーナーシェフ・黒岩 功
大人から子どもまで楽しめる料理をつくる。ことを信条とし、
現在フランス・パリを含め4店舗のオーナー・シェフとして活躍中。
昭和42年3月11日鹿児島に生まれ、19歳で調理師免許を取得し21歳に全国司厨士協会のスイス調理師派遣のメンバーとしてスイスに渡る。
ヨーロッパで3年間、3ツ星レストラン「タイユパン」と「ラ・コート・サンジャック」、2ツ星レストランの「ジラール・ベッソン」のシェフたちを師事し、本場のフランス料理を学ぶ。
帰国後、大阪北新地の「洋風懐石花宴」で副料理長を3年間務め和と洋の融合した料理を提供し、その後京都先斗町「レストランナツカ」で3年間料理長を務める。平成12年12月までの3年間は心斎橋の「ビストロ・ド・サカナザ」にて料理長兼店長として料理とマネージメントを任される。
その後独立、西心斎橋に「ル・クロ」をオープン。平成14年には2号店の東心斎橋に「ル・クロ・ド・クロ」を、そして平成16年に谷町に「ル・クロ・ド・マリアージュ」をオープン。「大人から子どもまで楽しめる料理をつくる」ことを信条とし、3店舗のオーナー・シェフとして活躍中。
各雑誌紹介
ゼクシィ
- 2008年11月「レストラン特集」
- 2007年11月「レストラン特集」
- 2006年11月「レストラン特集」
Lei Wedding
- 2009年09月「パーティーレポート」
- 2010年01月「レストラン特集」
- 2006年11月「レストラン特集」
25ans(ヴァンサンカン)
- 2009年03月「会場特集」
シェフ
- 「満足度の高いウェディング」
ファミリーウォーカー
- 2010年03月「キッズクッキング」
各テレビ・ラジオ・新聞紹介
- MBS「Comfortable Time(素敵なひととき)」
- NKH「ぐるっと関西おひるまえ」
- KTV「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
- その他 南日本新聞、読売新聞等
各イベント紹介
- 奈良女子大学「食育推進フォーラム」講演
- NKH「ぐるっと関西おひるまえ」
- 文部科学省主催「食育推進交流シンポジウム(山口市)」講演
- その他、各方面、各学校にて食育活動を行う。